La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Dicha afección procede de la reacción a la ingesta de gluten, una proteína que se puede encontrar en productos como el trigo, el centeno o la avena, y en cualquier alimento que se elabora con estos ingredientes.
En el supuesto de que en la familia haya uno o más miembros celíacos, supone un gasto extra en la lista de la compra. Según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, el coste de los productos sin gluten es superior al coste de los alimentos que contienen gluten. Su último informe revela que, en el último año, el precio medio de una dieta sin gluten alcanza los 845 euros anuales si se compara con dietas en las que hay alimentos con gluten.
Con la finalidad de compensar estas diferencias, la Comarca Comunidad de Teruel ha convocado unas ayudas para personas celíacas o con intolerancia al gluten.
Podrán ser beneficiarios las personas físicas para sí o en representación de su unidad familiar, que se encuentren empadronadas en alguno de los municipios integrantes de la Comarca Comunidad de Teruel, con una población de derecho inferior o igual a 3000 habitantes,(conforme a las cifras INE).Uno o varios miembros de la unidad familiar deberán acreditar, mediante certificado médico, padecer enfermedad celiaca o intolerancia al gluten.
A los efectos de estas ayudas se entiende por unidad familiar:
a) Personas que viven solas en una vivienda.
b) Dos o más personas que vivan en el mismo domicilio, unidas por vínculo matrimonial, como pareja de hecho, o por vínculo hasta el segundo grado por consanguinidad afinidad o adopción u otras personas con las que conviva en virtud de guarda con fines de adopción o acogimiento familiar permanente.
Cuantía máxima de la subvención
La subvención concedida para cada miembro de la unidad familiar, afectado de enfermedad celiaca o intolerancia al gluten, dependerá del nivel de ingresos de toda la unidad familiar, corresponderá a cada miembro del la unidad familiar afectado la cuantía de 250,00 euros, por miembro de la unidad familiar afectado de enfermedad celiaca o intolerancia al gluten, cuyos niveles de ingresos sean iguales o inferiores a 1,5 veces el IPREM. (14 pagas, 12.159,42 €)
Adicionalmente, en familias numerosas o con uno o más miembros con discapacidad acreditada de mínimo 33%, a la cuantía total correspondiente por cada miembro de la unidad familiar afectado por la enfermedad, se le adicionarán 50,00 euros.
Serán subvencionables las solicitudes desde la publicación en el BOPT hasta el 19 de diciembre de 2022.
Más información en el siguiente enlace : Acceso subvenciones personas celíacas